FC Ahrensburg – RSK 1. Männer 5:3

Damit kommen wir zum letzten Spielbericht des Stormarnplatz-Derby-Sonntags und aller Voraussicht nach auch darüber hinaus für eine ganze Weile. Nach dem Auftaktsieg gegen Nützen und dem Remis beim Delingsdorfer SV, sollte gegen den Platznachbarn der nächste Punktgewinn folgen.

Wie schon 14 Tage zuvor legte der RSK gut los und in den ersten Minuten entspann sich eine offene Partie. Beide Teams sind von Beginn an um offensive Akzente bemüht. Omed per Freistoß nach einem aufgenommenem Rückpass mit der ersten Gelegenheit. Der Ball geht aber drüber. Kurz darauf entschärft Jonas einen scharfen Querpass bevor es im RSK-Strafraum gefährlich werden konnte. Beide Offensiven zeigen eine hohe individuelle Qualität, aber kommen gegen die disziplinierten Hintermannschaften noch nicht durch.
Nach etwa 10 gespielten Minuten übernimmt der Rote Stern langsam die Spielkontrolle und drängt die Gastgeber etwas in die Defensive. Moritz aus der zweiten Reihe nach schönem Zuspiel von Omed bleibt der Treffer noch versagt, bevor es nach einer guten Viertelstunde das erste Mal klingelt. Danny wird auf halbrechts weggecheckt und der daraus resultierende Freistoß wird zum ersten von in der unmittelbaren Folge drei Eckbällen geklärt. Die ersten beiden kann der FC noch verteidigen, bevor Jakob im dritten Versuch Leo findet, der die Kugel in die Maschen befördert. 0:1, 16. Spielminute.
Und kurz darauf fast direkt die Kopie. Dieses Mal visiert Omed Leos Schädel an und findet ihn. Der Kopfball geht knapp am Gehäuse vorbei. Die Sterne jetzt mit reichlich Oberwasser, der FC kann sich kaum befreien und sorgt mit Ungenauigkeiten in der Spieleröffnung selbst für Gefahr. So dann auch beim 0:2. Ballverlust im Aufbauspiel, Omed kommt an den Ball, schlägt noch einen Haken und trifft gegen die Laufrichtung des Fängers. 22 Minuten waren da gespielt.
Und in dem Tempo ging es weiter. Jakob scheitert nach einem Einwurf noch am Torwart, bevor der FC mal an der Reihe ist. Schneller Angriff, vor dem Strafraum wird ein Angreifer eingesetzt, der ist mit einem Haken an der Abwehr vorbei und lässt Funky im direkten Duell keine Chance. Nur noch 1:2. Kommt der FCA nun wieder?
Vorerst nicht. Die Sterne sind lassen sich nicht beeindrucken und spielen weiter ihren Stiefel. Omed nach Zuspiel von Martinio, Sebastian, Jonas und Konsti per Freistoß sorgen aber nicht für weitere Treffer. Danny macht es besser. Der Rechtsaußen erkämpft sich im Zentrum stark das den Ball, hat ein bisschen Platz vor sich und schlenzt das Leder mit viel Zug in den rechten Winkel. Traumtor und das 1:3 nach knapp 40 Minuten. Die letzten 5 Minuten werden nochmal hektisch. Erst veredeln Omed und Jakob einen Konter nicht, bevor der RSK-Mittelstürmer ein Sahnezuspiel seines Angriffspartners, der sich im Zusammenspiel mit Martinio stark in den Strafraum kombiniert, knapp am Pfosten vorbeilegt. Den Schlusspunkt des ersten Durchgangs setzt dann das Heimteam, dessen zweiter Treffer aber stark von Funky verhindert wird. Dann ging es in die Pause.

Der RSK hat die erste Hälfte bestimmt und schießt sich eine klare Halbzeitführung heraus. Der FC findet noch kein Mittel gegen die Kompakte Defensive, bekommt die Offensive der Sterne nicht in den Griff und stellt in regelmäßigen Abständen Einladugen aus.

Den zweiten Durchgang beginnt der FCA direkt mit Schwung. Schnelle Attacken auf den ballführenden Spieler und bei Ballbesitz wird der direkte Weg in den RSK-Strafraum gesucht. Die ersten Minuten gehören klar dem Heimteam, aber die Abwehr hält. Die Sterne halten jetzt hinten dicht, aber kommen selbst kaum zu Entlastung. Knapp 10 Minuten rollen die Angriffe konstant in Richtung Funky, bevor sich die Sterne wieder etwas befreien können und selbst zu Gelegenheiten kommen. Erst verhindert ein Missverständnis, dass ein schneller Angriff über die linke Seite wirklich gefährlich wird, bevor der Keeper die vermutliche Vorentscheidung in höchster Not verhindert. Angriff RSK, der Keeper kommt raus und versucht zu klären, die Kugel kommt zu Martinio, der aus 20 Metern zum Lupfer ansetzt. Der FCA-Schlussmann mit Sprint zurück und dem langen Arm, der den Ball gerade so zur Ecke klärt. Schöner Schuß, aber noch stärkere Reaktion. Omed und Leo versuchen sich in der Folge, aber ebenfalls ohne zählbaren Erfolg. Der FC weiter mit Kontern und weiten Bällen auf die schnellen Angreifer.
Auch wenn es bislang noch nicht erfolgreich war, war die Defensivarbeit enorm aufwendig und kräftezehrend.
Und das zeigte dann doch irgendwann Wirkung. Unkonzentriertheit im Spielaufbau, der FC erobert die Kugel zentral, spielt schnell nach vorne und sieht sich plötzlich im 2:1 mit Funky. Konsti kann nicht mehr eingreifen und der Ball landet im Netz. 68. Minute, 2:3.
Der FC wollte nun mehr und drückte. Nur zwei Minuten später Eckball. Der Rote Stern bekommt die Hereingabe nicht geklärt und der letzte der zahlreichen Schussversuche findet sein Ziel. 3:3, noch immer 20 Minuten auf der Uhr. Was ist denn hier jetzt los?
Sowohl auf, als auch neben dem Platz jetzt richtige Derbyatmosphäre, allerdings in erster Linie beim FC Ahrensburg. Die Gangart wurde rauer und das spielte vor allem dem Heimteam in die Arme. Der RSK wirkte geschockt und die Köpfe gingen spürbar gen Süden.
Die Befreiungsversuche waren jetzt oft zu hektisch. Statt den Ball wie in der ersten Hälfte laufen zu lassen, wurde nun oft das Dribbling gesucht, um einen Treffer zu erzwingen. Nicht das es nicht auch beim RSK Spieler gäbe, die in der Lage wären sich im Alleingang durchzusetzen, aber es stecken den Akteuren eben schon über 70 intensive Minuten in den Knochen.
Und während der FC auf einer Euphoriewelle schwamm, hatten die Sterne eben zwei ordentliche Tiefschläge wegzustecken.
Und so kam, was sich angedeutet hatte. Wieder eine langer Ball, wieder kommt die Abwehr nicht hinterher und wieder ist Funky im 1 gegen 1 chancenlos. 4:3, 77. Minute, das Spiel war gedreht.
Leider war es das noch nicht und nun wird der RSK eingeschnürt. 81. Minute, Eckball FCA, findet einen Schädel und der Ball fliegt ins Netz. 5:3, puh…
Zu allem Überfluss holt sich Leo kurz darauf nach einem Foulspiel im Mittelfeld noch die Ampelkarte ab, womit die letzten ca. 10 Minuten in Unterzahl über die Runden gebracht werden müssen. Die Gastgeber weiter im Angriffsmodus und Funky verhindert schlimmeres, bevor Omed in der Nachspielzeit doch noch die letzte Gelegenheit zum 4. Treffer hat. Sein Schuss aus fast 30 Metern dann aber zu überhastet und bleibt somit ohne ernsthafte Gefahr. Dann war Schluss.

Auf eine streckenweise überragende erste Hälfte folgte ein zweiter Durchgang, der zunächst so aussah, als fände man auch gegen die wilden Angriffe des FCA ein Mittel. Dann folgten gute 20 Minuten vor dem Ende zwei schnelle Nackenschläge, von denen sich die Sterne nicht mehr erholen konnten. Ob man nun von einem verdienten Sieg sprechen kann, lässt zumindest Zweifel zu. Betrachten wir die kompletten 90 Minuten eher nicht. Was man aber anerkennen muss sind zwei Dinge. Coach Avni Ajvazi lag mit seinen Umstellungen zum zweiten Durchgang richtig und fand die richtigen Antworten auf die erste Hälfte. Ohne den unbedingten Willen seiner Spieler das Spiel noch zu drehen, hätte das alleine aber nicht gereicht. Das war beeindruckend. Deshalb gratulieren wir zum Derbysieg, aber freuen uns auch auf das Rückspiel, um es dann besser zu machen.

Aufstellung: Funky – Jonas, Leo, Konsti, Sebastian – Lucas (Steven), Moritz, Martinio, Danny (Finn), Omed – Jakob
Bank: Arlind, Niki